近期活动预览

 

白麓圣诞聚|最温馨的白色假日,是有音乐和你的欢笑

1

生长在和平年代的我们,思考过战火纷飞下的人们过着怎样的生活吗?

你又可曾想象过,这样的战争经历给人生造成了怎样的影响?

现在生活在美国的大家,是否了解过你身边犹太人的父辈祖辈当年是如何远渡重洋来到这片“山巅之城”的吗?

这是 Samuel Soroka 的人生故事,是他在第二次世界大战期间的奇迹生还史。这不仅仅是 Samuel Soroka 的生平经历,它还是美国裔犹太人的民族志,是你身边犹太人的家族史

 

2

本次活动我们邀请到了故事主人公 Samuel 的儿子,纽约州立大学眼科学院的教授 Mort Soroka,带你用第一视角回顾他父亲因战争而改变的人生。

二战爆发时,当时住在纳粹重灾区波兰的 Samuel 开始了他多年的大逃亡。先是从波兰逃到立陶宛,再到莫斯科,接着到了日本神户。期间和中国结下了不解之缘——因为当时的中国是帮助和解救逃离纳粹魔掌的犹太难民的少数国家之一,Samuel 在1941年辗转到达上海,成为了当时上海庇护的一万八千多名犹太人之一。

好事多磨,在 Samuel 获得美国签证离开上海后,他所乘坐的船在1941年12月7日遭到日军的轰炸。死里逃生后,Samuel 不幸被捕,并在菲律宾马尼拉的日本战俘营中被监禁长达三年半之久。直到 Raid on Los Baños 大捷,美军和菲律宾游击队共同援救了战俘营里2100多名拘留者,Samuel 这才正式踏上美国大陆,开始了他全新的战后生活。

从 Samuel 的视角,你可以了解到历史的巨轮如何从当时每个无辜的个体身上轧过,而生而为人又拥有多么强大的韧性和耐力挺过逆境。而作为讲述者的 Mort 则以一个更加旁观者的视角,带你重新回顾二战后犹太人在美国历史舞台上的重要地位。

Samuel Soroka 当年的护照

Mort Soroka 博士

纽约州立大学眼科学院公共卫生教授。Soroka 博士是纽约州立大学旗下学术性公共卫生政策研究中心 Center for Vision Care Policy 的负责人。除此之外,他还在许多商业组织、政府机构和公共卫生组织中扮演了智囊顾问的角色。他最近的出版物《A Mirrer in Manila》讲述了他父亲作为知名犹太学府 Mirrer Yeshiva 的学生,从波兰一路逃难至美国的故事。Soroka 博士在写作本书时,对这段史实和故事相关的许多细节进行了大量的考证与调查。与本书相关的系列讲座曾受到不同组织的邀请,多次获得热烈反响。

活动信息

时间

1月14日 周二

7:00-9:00 PM

地点

SUNY College of Optometry

33 W 42nd St.

New York, NY 10036

折后票价

$10

(关注公众号,后台发送“折扣”,即可获取$5折扣码)

购票链接

点击原文

 

投稿,捐款或商务合作请发邮件至:info@bailunyc.org

 

活动须知

 

1. 由于活动人数的限制,活动门票售完即止,不设现场购票及站票,敬请谅解。

2. 请携带ID及购票凭证准时到场。

3. 请在白麓公众号领取折扣码。

4. 地点将在Eventbrite网站中更新。

 

活动流程