这是 白麓·纽约 的第 243 期活动

近期线下活动

白麓论坛|对话贾樟柯,解读《江湖儿女》

西方从十九世纪进入了现代时期,科学发展让人们的生活方式日新月异,政治格局也开始因为民主化产生了巨大的变化,激烈的东西方文化互相碰撞和影响也在这个时候开始了。这种变革的的环境,给艺术和设计提供了自由的空间和灵感的源泉。

 

2月3日下午2:30-5:30,白麓邀请大家一起“从一百年的西方首饰历史看首饰的品味和潮流”。

首饰设计,从十九世纪开始,出现了设计史上里程碑式的几种风格,Art Nouveau(新艺术),Art Deco,Modernist(现代主义)。从这些风格里能够看到艺术家和设计师们把这些激烈的变化运用在了美学的领域,让首饰的内涵和外表从此全都改变了。

01

Art Nouveau新艺术风格

对抗现代化,解放想象力,神秘张力的诱惑之美——Art Nouveau新艺术风格

蜻蜓和女人胸针

 René Lalique, ca. 1897-1898
图片© Museu Calouste Gulbenkian

———

蜻蜓项链, René Lalique, circa 1902-1904  

———

兰花形状的头饰,

Philippe Wolfers, 比利时, 1905-7.

图片@V&A博物馆

———

龙吊坠

1902. 制作 Georges Fouquet, 设计 Alphonse Mucha. 

图片©纽约私人收藏 

02

Art Deco风格

拥抱现代化,加入机器和速度带来的流线之美——Art Deco风格。

银和烤漆手环,Jean Dunand, Circa 1924

2012年苏富比拍卖USD 42000 图片©苏富比纽约

———

Art Deco 钻石,绿宝石,珐琅和黑曜石手链,BY CARTIER, circa 1925 图片©佳士得纽约

———

Art Deco 黑曜石和玉手环, JEAN FOUQUET,1925,图片©佳士得巴黎

———

对Art Deco 和Modernist影响力的包豪斯学院的首饰工艺老师Naum Slutzky 1930年用铜镀铬作出的项链。图片©V&A博物馆

03

Modernist现代主义

银和铜的可塑性,回归手工的艺术创作——美国的Modernist现代主义

演员及导演Anjelica Huston 佩戴Alexander Calder’s “妒忌的丈夫”项链 (c. 1940), N.Y., 1976. 图片©Evelyn Hofer遗产

———

收藏家佩吉·古根汉姆佩戴AlexanderCalder的耳环,图片:佩吉·古根汉姆收藏

———

美国建筑教授William Spratling1930年代开始在墨西哥用Modernist风格结合当地图腾,影响了整个墨西哥的银饰设计和制作

首饰除了是美学范畴的作品,还具有社会地位象征时尚商品这两个特质。所以影响首饰风格和潮流的,除了艺术家和设计师,还有王宫贵族的示范作用和商业推广的力量。

 

维多利亚女王和爱德华国王分别对于首饰的品味和潮流都有着戏剧化的影响。

维多利亚女王为阿尔伯特国王守寡默哀四十年,让哀悼的首饰和服饰蔚然成风

———

商业奇才香奈儿成功地把人造材料做成的时尚首饰通过贵族朋友推广成了新的潮流,甚至奢侈品。

可可·香奈儿无时无刻不戴着自己设计的玻璃珠项链

这种商业推广对于首饰品味和潮流的确立在二战之后的美国达到巅峰,是广告业、好莱坞电影和时尚杂志共同协作的结果。这时候,在十九世纪重要的确立品味和潮流的艺术家和设计师,只能影响艺术和文化圈这个小众人群了。

———

 

二战以后首饰商业的领军品牌Trifari聘用 Van Cleef and Arples的设计师Alfred Philippe,人造材料做出中产阶级价位的Costume Jewelry(时尚首饰)1951年登上Vogue杂志封面

———

Trifari 的1952 年Alfred Philippe设计的系列首饰广告

 

———

———

Joseff for Hollywood 品牌专门制作精美的costume Jewelry出租给好莱坞拍电影

讲座不但介绍精美绝伦的各个重要风格的首饰,还会讲述是谁带来了这种风格,为什么人们就一下子跟风成为潮流。从而提出值得讨论的问题,我们到底为什么会选某一件首饰?什么是好品味?潮流是怎么形成的?

嘉宾介绍

刘非,英国中央圣马丁艺术学院艺术创作硕士,纽约佳士得艺术学院现当代艺术史硕士。现居纽约,热衷于古董和Vintage首饰的历史和品鉴,正在写相关的系列文章。曾出版散文游记《开着F1寻找天使》,艺术作品曾参加中外展览。

 

海报制作:海静

活动详情

DATE AND TIME

2019年2月3日

2:30-5:30PM

LOCATION

活动前将在eventbrite上更新

报名后请关注动态

DESCRIPTION

报名方式: 点击阅读原文

关注公众bailu_culture成为社友,或发送“折扣”至后台获取折扣码,即获$5活动折扣。

 

关于白麓·纽约

白麓,“让思考更加独立,让求索不再孤独”。

白麓·纽约,成立于2014年初,以“提升社会中坚力量的独立思考能力及综合文化素质”为理念,是注册于美国纽约州一个独立的非政府,非宗教,非营利的思想文化交流平台。

四年多来,我们始终鼓励旅美华人不断开放思维,互通观点,和跨界学习。并坚持每周末在纽约曼哈顿举办线下交流活动,累计参与者近八千人次。旗下品牌有:白麓Talk,白麓论坛,和白麓艺术。

麓友后援招聘

身怀绝技的你,是否有兴趣“支援”白麓的幕后工作?赶快在后台发送“报名麓友后援”,成为麓友后援吧!

你可以根据自己的时间和兴趣参与某一个白麓的短期小项目或是更长期的任务,未来也可以选择正式加入白麓的工作团队!

目前我们急需摄像摄影,视频剪辑,新媒体运营,网站维护以及Marketing的麓友后援。 也欢迎有其他技能的你加入!

关注白麓公众号

微信公众号: bailu_culture

扫描二维码可查看其它活动预告

 

投稿,捐款或商务合作请发邮件至:bailu.newyork@gmail.com

活动须知

 

1. 由于活动人数的限制,活动门票售完即止,不设现场购票及站票,敬请谅解。

2. 请携带ID及购票凭证准时到场。

3. 请在白麓公众号领取折扣码。

4. 地点将在Eventbrite网站中更新。

 

活动流程