这是 白麓·纽约 的第 238 期活动

 

转发至朋友圈,并将截图发送至后台,即可免费参加(具体信息请见下文“活动详情”)

一个学科、三个生态、四十余年时间、六千余万独资公益投入、近千亿投入的修复工程量:荒岛、荒沙、荒滩、湿地、运河、裸崖、黄河、建桥、修路。

 

朱仁民教授在国内寻找被人类破坏过的各类典型荒蛮地貌,进行了三十多年艰苦卓绝的生态修复,以证实“用艺术拯救生态”的理论及其可行性。

耗时30余年艰苦实践,朱仁民教授创立了《人类生态修复学》。他凭借着“用艺术拯救生态”的理念,不断的实践和创造,终于实现了用艺术拉动GDP,让生态、经济、艺术、就业率等同时齐头并进。

本期感谢纽约州立大学视光学院医学与健康孔子学院的合作,朱教授作客白麓艺术,为我们讲解他通过艺术所拯救的生态、与正在拯救的生态。朱教授也将为我们介绍他不同形式的个人艺术创作,包括中国画,禅宗绘画,版画和漫画。

白麓衷心希望更多在纽约的朋友们可以有机会了解这个特别的艺术/环保主题。所以,如果您转发本公众号文,即可免费参加本次讲座(详情请见下文“活动详情”处)。关注公众号,即可获取门票的$5折扣。

 

 

 朱仁民教授

在这次讲座中,朱教授将为我们讲解他所做的部分的生态修复项目:

01

莲花岛大观音工程与罗汉长堤

                                     ——用艺术拯救荒岛

被修复前的莲花岛是一座荒岛,面临着被岛填海的风险。朱仁民无奈将其买下,在无任何电、水、暖、路、航线、码头等困境中,二十余年艰苦卓绝的修复奋斗,以一己之力终于保护下这一大自然的鬼斧神工之作。

朱仁民以艺术家的想象力和社会责任感,耗时二十年孤军奋战,将荒岛修复成海上绿色建筑仙境。

朱仁民用圆珠笔艺术创作了“莲花岛大观音”工程鸟瞰图,并开始全面设计实施.

02

垃圾河修复——杭州胜利河美食街

 修复前

修复前的胜利河原貌,原是杭州著名的垃圾河,疾病高发区。朱仁民从大运河的起点通州一直追寻至杭州,选择落定这段破坏最严重的大运河支流,用艺术的手段进行修复。

 

修复后

2008年朱仁民为中国大运河申遗创作了水墨长卷《大运河·湖墅河上徒稿》,并将该长卷演变成杭州著名的大运河地标性建筑,将城市著名的垃圾河,修复成为“中国十大美食街”之一。他以艺术的方式将大运河历史和现代业态揉合,创造了崭新的文化、生态、业态完美统一的大运河建筑美食街。

 

朱仁民用中国画创作的《环楼戏说》,朱仁民利用三河交汇的地貌,将其设计成环楼,成为京杭大运河上的艺术一景。

03

裸崖修复——普陀山码头

朱仁民在设计师望而却步的巨大裸崖前,用中国绘画的手法,将当地即将佚失的小岛民居元素,进行解构、重组,从功能、线条和色彩予以序列化、和谐性,在本土文化、现代语言的融合上,创作出引领性的建筑典范。

朱仁民将中国画设计创作成裸崖建筑被当地称为“海上布达拉宫”

 

04

荒沙修复——宁夏“鸣翠湖国家湿地公园

修复前

1999年开始,朱仁民耗时六年,将中国西部沙尘暴中的一万多亩沙化盐碱泽地设计修复成中国西部地区、黄河流域唯一的盐碱沙地上“国家湿地公园”,在全国近七百家湿地公园评选中名列前茅,荣获“中国生态保护最佳湿地”称号。朱仁民用不到六千万人民币的投入(不包括土地收购价),创造了使万亩盐碱沙化地成为世上独有的将生态、GDP、就业率、艺术并头齐进的奇迹。

同时也为几十万只大型候鸟建立了栖息生养之地,成为西部一大动植物生态修复奇迹。这里所有建筑、雕塑、景观、绿化全由朱仁民独立设计,是早年具有宁夏回族现代建筑风貌的作品和沙化地上最大的大地艺术作品。

‍‍‍‍

 
修复后

修复后的绝对生态区的航拍图片

作为将架上艺术转化为大地艺术的学者朱教授在艺术创造方面的成就自然不容小嘘。朱教授也会带大家欣赏他的中国画,禅宗绘画,版画和漫画个人创作

01

中国画、禅宗绘画、版画、漫画

朱仁民应邀为世界粮农组织中国馆创作《大运河·西溪龙舟会》这是世界粮农组织总部内唯一的一件中国艺术家作品。

仁民1992年前后的禅宗作品,充满了诗梦般的神秘和创造性。

1984年,朱仁民创作民间形式的版画《严重警告》获国家文化部最高级别的国展“第七届全国美展”铜奖。

漫画《大师考文凭》以娴熟而硬朗、轻松又凝重的笔墨,强烈讽刺了当时社会以文凭衡量真才实学的普遍现象。

02

纸瓦废雕作品

纸瓦废雕是朱仁民的艺术生态在环保意义上的一个杰作。作品是用雕塑厂的废料和书画的废弃稿作为制作材料。

人物

介绍

朱仁民出生于中国浙江省宁海。1996年任中国美术学院风景建筑设计研究院所长、院长。朱仁民在上世纪80年代率先提出“以艺术拯救生态”的学术理念和“心灵生态、自然生态、文化生态”的三个生态理论,开始创建《人类生态修复学》学科。他艰苦卓绝研究实践三十多年;孤身奋战在荒沙、荒岛、黄河、运河、裸崖、荒滩等被人类破坏了的最荒蛮地貌;撰写了近百万字的生态修复、文学艺术作品和文章;修复了近千亿人民币投入的生态修复工程量;创造了生态、GDP、就业率、文化等多头并进的世上少有的生态修复成果;其个人独资投入五千余万公益慈善资金,建立了众多的心灵生态、免费教育公益机构;带出了成千上万的艺术、设计人才。

荣誉记录

  • 2012年与意大利国家议会副议长Vannino Chiti同时被授予“意大利国家国际艺术家协会荣誉主席”

  • 2014“绿色设计国际贡献奖”(中国、欧洲世界绿色设计组织颁发)

  • 2015“国际生态设计终生成就奖”“ 中国生态修复设计之父”(IEED国际生态环境设计联盟颁发)

美国硅谷、意大利维罗纳政府、中国浙江大学、宁波市政府、上海世博期间等破例为朱仁民建立了个人艺术馆传播他“用艺术拯救生态”的理念和人生的正能量。

其中“维罗纳朱仁民艺术馆”是意大利唯一为华人建立的永久性个人艺术馆。

本次活动合作方

 

 

活动详情

 

DATE AND TIME

2018年11月19日

19:00到21:00

LOCATION

33 W 42nd St, Room 103,

New York, NY10036

活动前将在eventbrite上更新

报名后请关注动态

DESCRIPTION

报名方式: 点击文章末尾的“阅读原文”

关注公众bailu_culture成为社友,或发送“折扣”至后台获取折扣码,即获$5活动折扣。

 

如何免费参加本次活动

转发至朋友圈,并将截图发送至本公众号后台,即可免费参加。活动当日check in时需在手机上展示后台发送截图。 

 

请密切关注白麓公众号, 圣诞百老汇送票/优惠票活动很快就要开始了哦!

 

 

微信改版了,别忘了给白麓公众号设置星标哦!

关于白麓·纽约

白麓,“让思考更加独立,让求索不再孤独”。

白麓·纽约,成立于2014年初,以“提升社会中坚力量的独立思考能力及综合文化素质”为理念,是注册于美国纽约州一个独立的非政府,非宗教,非营利的思想文化交流平台。

四年多来,我们始终鼓励旅美华人不断开放思维,互通观点,和跨界学习。并坚持每周末在纽约曼哈顿举办线下交流活动,累计参与者近八千人次。旗下品牌有:白麓Talk,白麓论坛,和白麓艺术。

麓友后援招聘

身怀绝技的你,是否有兴趣“支援”白麓的幕后工作?赶快在后台发送“报名麓友后援”,成为麓友后援吧!

你可以根据自己的时间和兴趣参与某一个白麓的短期小项目或是更长期的任务,未来也可以选择正式加入白麓的工作团队!

目前我们急需摄像摄影,视频剪辑,新媒体运营,网站维护以及Marketing的麓友后援。 也欢迎有其他技能的你加入!

关注白麓公众号

微信公众号: bailu_culture

点击“阅读原文”或扫描二维码可查看其它活动预告

 

投稿,捐款或商务合作请发邮件至:bailu.newyork@gmail.com

 

请密切关注白麓公众号, 圣诞百老汇送票/优惠票活动很快就要开始了哦!

活动须知

 

1. 由于活动人数的限制,活动门票售完即止,不设现场购票及站票,敬请谅解。

2. 请携带ID及购票凭证准时到场。

3. 请在白麓公众号领取折扣码。

4. 地点将在Eventbrite网站中更新。

 

活动流程