第209期 白麓Talk

黄亚生解析特朗普时代:美国经济、政治和民主的反思

2015年,当特朗普宣布参选美国总统时,几乎没有人认为他有希望成功。参选以后,大嘴特朗普开始不断地在Twitter上口出狂言,做了被成熟政客们所不齿的所有事,同时他本人也被脱口秀节目作为争相挖苦的对象。当时的美国人更多地把心思放在了猜Hillary Clinton和Bernie Sanders,谁能成为最终的民主党候选人上,而对于共和党这边的候选人们没抱有多大的兴趣和希望。毕竟,在大多数人眼中,特朗普从来不是一个合格的总统候选人。

彼时,美国经济正从低谷中走出来,引领着世界经济走上复苏的轨道,美联储也开始了加息的步伐。股市、债市都已经历了漫长的牛市,资产价格的飙升让那些在经济危机之时抄底的人赚得盆满钵满。与此同时,美国的国家债务不断攀升,债务上限不断被触及,两党因此展开了一轮又一轮的政治拉锯战。美国的失业率虽然不断下降,但劳动参与率却长期处于低位。大量的制造业工作似乎都从美国本土消失了,搬去了墨西哥、中国等国家。甚至就连服务业也愈来愈多地被外包去了印度。

在大多数人眼中,一切都仿佛在一个预定的轨道上渐行渐远,未来虽不算很光明,但也还算确定,不至令人不安。然而,事情终究还是向意想不到的方向发展了:总统竞选辩论直播时,Youtube上出现众多的反对希拉里的评论,有成千上万条“希拉里是骗子”的刷屏。竞选计票当晚,多个摇摆州接连被特朗普拿下,许多乡村地区的选民都把票投给了他。最终,特朗普当选了,并且,共和党也在国会两院都获得了多数席位,美国的国会终于在多年后获得了统一。


有评论说,特朗普的当选代表着民粹主义的抬头,对于美国乃至世界经济政治格局都将产生重大影响。而今,特朗普刚刚度过了当选一周年,发表了自己的第一篇国情咨文。在他的推动下,美国实行了大规模的税务改革,下一个目标转向了基础建设和国家安全。

著名学者,黄亚生教授来到白麓开讲:特朗普时代:美国经济、政治和民主的反思。

主讲嘉宾介绍

黄亚生,美国麻省理工斯隆管理学院副院长,政治经济和国际管理教授、中国经济和商业国际讲座教授。 同时兼任复旦管理学院兼职教授和湖南大学荣誉教授。他曾任密歇根大学、哈佛大学教职和世界银行顾问。研究领域涉及国际商务管理、政治经济学和制度经济学。

2010年,他被美国国家研究学会选为全美研究亚洲问题最有影响力的学者之一。在麻省理工斯隆管理学院, 黄亚生教授创办了”中国实验室”和”印度实验室,” 目的是帮助中小企业提高管理。他的著述有《创新的创新》《具有中国特色的资本主义》《销售中国》等。

活动详情

-DATE AND TIME-
2018年2月18日13:30-16:00

-LOCATION-
Global center for Academic & Spiritual Life, SC95
238 Thompson St, New York, NY10012

-DESCRIPTION-
报名方式: 点击阅读全文
关注公众bailu_culture成为社友,或发送“折扣”至后台获取折扣码,即获$5活动折扣。

本次活动协作伙伴

琢见.论坛

NYUCSSA

请关注我们其他的近期活动
【第208期·白麓Talk】进入美国社会的捷径-美国的公共电视台(PBS)

扫描可查看其它活动预告

分割线

关于白麓·纽约

白麓『让思考更加独立,让求索不再孤独』。

白麓·纽约每周末在纽约曼哈顿地区都有线下交流活动,旗下精品节目包括:白麓Talk(主题交流会),白麓论坛,白麓艺术,白麓精读会,白麓美文推送,和线上美音朗读栏目《嗣音》。白麓也会定期举行不同类型的社友聚会活动,目前已建立了一个关系紧密的社友社区,今后也将朝着开放包容的多元文化方向继续前进。

白麓成立于 2014 年初,以“提升社会中坚力量的独立思考能力及综合文化素质”为理念,是注册于美国纽约州一个独立的非政府,非宗教,非营利的综合文化交流平台。白麓·纽约目前有正式成员近两千人,志愿者六十多位,线下活动参与者累计近七千人次。

在发轫之际,白麓即以『让思考更加独立,让求索不再孤独』为目标,旨在为大纽约地区的华人留(访)学群体和青年从业者们提供一个独立自主的社会文化主题交流平台。三年多来,白麓·纽约在鼓励留美华人年轻人开放思维,互通观点和跨界学习的同时,亦逐渐打造出了海外华人年轻一代社会文化线下交流活动的第一品牌。

加入白麓团队

白麓·纽约志愿者团队是一群来自五湖四海热情欢乐的小伙伴,欢迎您通过邮件或微信与我们联系,加入到我们的志愿者队伍中。

关注白麓公众号

微信公众号: bailu_culture

null

黄亚生

黄亚生,美国麻省理工斯隆管理学院副院长,政治经济和国际管理教授、中国经济和商业国际讲座教授。 同时兼任复旦管理学院兼职教授和湖南大学荣誉教授。他曾任密歇根大学、哈佛大学教职和世界银行顾问。研究领域涉及国际商务管理、政治经济学和制度经济学。

活动须知

 

请携带ID准时到场,以ID姓名报名。

 

活动流程

白麓精彩活动预告&报名

                                                              下期活动 (关注公众号,输入“折扣”即可获得$5折扣码) 2019年6月2日 白麓Talk|知识大爆炸:旅行禅修+AI探讨+中美贸易战 点击报名   未来活动预告   圆桌深聊系列:你不能不了解的5G 我跟着崔健在朝鲜摄影(知名摄影师田益宾) 哥大科学家:延缓衰老的正确打开方式 豆瓣史上最高评分纪录片《最后的棒棒》,何苦导演之访谈 金融主题(高占军,中信证券董事总经理,《财经》杂志、财新传媒专栏作家。) 禅的周末—法鼓山禅修之旅 ——————————————————————————————————————————————— 其他未来精彩主题 关注我们即将到来的更多有趣主题,请关注公众号。 关注公众号,成为麓友,获取活动折扣码 Related

Read more