第201期 白麓Talk

两汉风云-董仲舒与两汉儒者

西汉前期,一个十七岁渴望文化的青年人向天下求问,“朕欲闻大道之要,至论之极”,问人性的本质,问夏商周三代治国思想,问如何让贤能之士为国效力,春秋公羊学大师董仲舒连续三次上书答疑,史称“天人三策”,他的理论奠定了汉朝百余年的思想,他的学生影响了汉朝的儒林风气…

西汉末期,万人上书请求王莽当政,“天不私一姓,天乃天下人之天下,非一人之天下”,没有大规模军事冲突,政权在禅让中平稳更迭,这在一个皇权社会这是难以想象的。杀自己的儿子为奴隶抵命,解放奴隶,尊礼重道,土地改革,货币改革,盐铁国有,攻打匈奴,一个被天下人推举的皇帝锐意改革却最终自焚。这一切是怎么发生的?王莽改制对中国社会有什么深远的影响?


东汉末年,桓、灵两朝,面对黑暗的势力,中国的读书人选择用结束自己生命的方式来反抗不公,坚持道义。三万太学生,天下名士,英勇赴死。党锢之祸,应该被所有中国人记住,李膺、陈蕃、杜密、范滂等百余人下狱处死,“天下楷模李元礼,不畏强御陈仲举”,天下士人皆以正义清流人士为楷模,范母对赴死前的儿子范滂说:“儿今日能与李膺、杜密齐名,死亦何恨?”

至三国时期,关羽读《春秋》,时人皆赞焉。何谓春秋大义,什么是大一统,大居正,大复仇,汉朝人爱读《春秋》反映出的中国人什么样的精神面貌?

解读汉朝乃至中国传统社会的钥匙是什么,这些现象的背后联系是什么,这个周日,我们通过一场讲座和对话一起来回顾自孔孟以下,中国第一个以儒学治国的朝代,体验这个时代中国人刚健雄浑的精神,梳理中国人文精神的发展脉络。

null

刘雪霏

刘雪霏,毕业于北京大学,2014年来美国,现在在纽约一家投行做quant。高中时师从朱翔非先生学习儒家文化至今,热爱中国历史,登山以及徒步旅行。

活动须知

 

请携带ID准时到场,以ID姓名报名。

 

活动流程

第203期·白麓Talk 银翼杀手VS黑客帝国,北影教授带你爆吵年度热点影像

影像明明炫目、华美,为什么说它是黑色电影?从《卡里加里博士》到《银翼杀手》《冰血暴》,我们来一起细究黑色电影的前世今生也许暴力撞击,也许血色挥洒,但它一定精准敲打我们敏感的内心角落, 也许荒诞,也许夸张,但一定撕破虚伪,暴露的就是我们人类心底的幽暗欲望! Related

Read more

第202期·白麓论坛 职卓思维系列之生而为赢

黄亚村女士1997年在校读书时就开始时尚行业第一次创业初绽锋芒,2006年健康养老产业二次创业打破了犹太人在此领域的垄断再次获得成功。除了是成功的企业家,她同时也是积极的社会活动家和许多公益组织的创办人。黄女士想要分享的成功不仅仅是事业和财富的成功,更是人格的全面成长和发展,是对人生意义和价值的执着追寻。 Related

Read more