第201期 白麓Talk

两汉风云-董仲舒与两汉儒者

西汉前期,一个十七岁渴望文化的青年人向天下求问,“朕欲闻大道之要,至论之极”,问人性的本质,问夏商周三代治国思想,问如何让贤能之士为国效力,春秋公羊学大师董仲舒连续三次上书答疑,史称“天人三策”,他的理论奠定了汉朝百余年的思想,他的学生影响了汉朝的儒林风气…

西汉末期,万人上书请求王莽当政,“天不私一姓,天乃天下人之天下,非一人之天下”,没有大规模军事冲突,政权在禅让中平稳更迭,这在一个皇权社会这是难以想象的。杀自己的儿子为奴隶抵命,解放奴隶,尊礼重道,土地改革,货币改革,盐铁国有,攻打匈奴,一个被天下人推举的皇帝锐意改革却最终自焚。这一切是怎么发生的?王莽改制对中国社会有什么深远的影响?


东汉末年,桓、灵两朝,面对黑暗的势力,中国的读书人选择用结束自己生命的方式来反抗不公,坚持道义。三万太学生,天下名士,英勇赴死。党锢之祸,应该被所有中国人记住,李膺、陈蕃、杜密、范滂等百余人下狱处死,“天下楷模李元礼,不畏强御陈仲举”,天下士人皆以正义清流人士为楷模,范母对赴死前的儿子范滂说:“儿今日能与李膺、杜密齐名,死亦何恨?”

至三国时期,关羽读《春秋》,时人皆赞焉。何谓春秋大义,什么是大一统,大居正,大复仇,汉朝人爱读《春秋》反映出的中国人什么样的精神面貌?

解读汉朝乃至中国传统社会的钥匙是什么,这些现象的背后联系是什么,这个周日,我们通过一场讲座和对话一起来回顾自孔孟以下,中国第一个以儒学治国的朝代,体验这个时代中国人刚健雄浑的精神,梳理中国人文精神的发展脉络。

null

刘雪霏

刘雪霏,毕业于北京大学,2014年来美国,现在在纽约一家投行做quant。高中时师从朱翔非先生学习儒家文化至今,热爱中国历史,登山以及徒步旅行。

活动须知

 

请携带ID准时到场,以ID姓名报名。

 

活动流程

【第210期·白麓Talk】“圆桌深聊”:数字货币与区块链指南

从门外看来,这“币圈”一团混乱,“专家”各执一词,从“泡沫”、“骗局”,到“人类社会的未来”,远远没有公论。 看看身边的人,有那么一群已经争先恐后地冲了进去: 朋友小王去年投资了ICO现已财富自由 朋友小李发了白皮书吸引了上亿美金 朋友小张在两万高点投资比特币现已消失在朋友圈 面对新鲜事物带来的认知冲击和焦虑,最好的办法就是耐心去从头开始认识它。 这就是我们这一期“圆桌深聊”想带给大家的——我们请到了帮助全球区块链项目做数字货币发行的新一代投行、全球排名前二十的数字货币交易所、和回报率超两倍的数字货币交易基金三方的创始人/CEO。 Related

Read more

【第209期·白麓论坛】黄亚生解析特朗普时代:美国经济、政治和民主的反思

2015年,当特朗普宣布参选美国总统时,几乎没有人认为他有希望成功。参选以后,大嘴特朗普开始不断地在Twitter上口出狂言,做了被成熟政客们所不齿的所有事,同时他本人也被脱口秀节目作为争相挖苦的对象。当时的美国人更多地把心思放在了猜Hillary Clinton和Bernie Sanders,谁能成为最终的民主党候选人上,而对于共和党这边的候选人们没抱有多大的兴趣和希望。毕竟,在大多数人眼中,特朗普从来不是一个合格的总统候选人。 Related

Read more

【第208期·白麓Talk】进入美国社会的捷径-美国的公共电视台(PBS)

在这个信息爆炸的时代,无论对个人还是对社会,一个很大的危险就是太多人走不出自己的所谓“舒适区(comfort zone),也就是很容易沉醉在自我感觉最好的资讯环境中。因此,信息资源越丰富,人与人之间的沟通和理解反而越困难。对生活在美国的中国人来说,看公共电视台是克服这个困难,理解我们生活的环境、进入美国社会一条比较便捷的路径。很多中国人把学习英语与了解美国和这个世界隔离开来,这是吃力不讨好的办法。   我的体会是,任何有一定好奇心的人,都可以从美国公共电视台的节目中受益,因为美国公共电视台的节目内容极为全面丰富,而且,对美国和世界各方面的最新动态,反应很快。对于初到美国、英语水平还不够高的人来说,一开始看公共台有一些难度,那就选择从你最感兴趣的领域看起。我将在报告中,介绍美国公共台的几个主要的栏目以及我自己从中学到的东西。我将努力与听众交流,根据听众的兴趣来分享我的心得。 Related

Read more