白麓论坛

晚明小说《金瓶梅词话》及其现实意义

《金瓶梅》是一部描写市井人物的小说,在中国古代小说发展史上有其独特的地位。在中国古代小说中,它还是第一部细致的描述人物生活、对话及家庭琐事的小说,这具有非常重要的意义。

640.jpg

《金瓶梅词话》,又名《金瓶梅》,中国明代小说,四大奇书之一,中国史上第一部文人独立创作的长篇白话世情章回小说,作者署为兰陵笑笑生。《金瓶梅》是一部描写市井人物的小说,在中国古代小说发展史上有其独特的地位。在中国古代小说中,它还是第一部细致的描述人物生活、对话及家庭琐事的小说,这具有非常重要的意义。有人认为,虽然由于小说中有性描写,使它对市井之民构成了吸引;但只有对传统文化有相当认知的人,才能够真正读懂读透它。大多数学者都认为,《金瓶梅》对《红楼梦》的写作有很大的影响。《金瓶梅词话》初次刊行于1617年,到今年正好四百年了。我们今天为什么还要读这部经典名著?又应该怎样来读?它与我们当下的生活世界有无关联?它作为一部关于日常生活和商人家庭的小说,提出了哪些问题?从各个方面来看,《金瓶梅词话》都堪称明代社会生活的百科全书。如果想更好地了解这部小说,今天的读者应该从哪里开始?需要做哪些方面的准备?我们的当代经验能否为我们提供后见之明?让我们通过这一场讲座和对话,一起来探讨上述问题,也一同来欣赏这部名著。64

本期嘉宾

6

商伟

商伟,1982年毕业于北京大学中文系。1988年赴哈佛大学留学,1995年获东亚语言文化系博士学位。现为哥伦比亚大学东亚语言文化系中国文学教授,执狄百瑞东亚文化教席,曾获哥伦比亚大学杰出教授奖(2007-2010)。

1978年通过高考进入北大中文系读书,4年后跟随袁行霈教授攻读古典诗歌的研究生,毕业后留校任教,并担任林庚教授的助手。1988年,商教授远赴哈佛大学东亚系继续深造,跟随著名汉学家韩南教授攻读博士学位。以此为契机,他开始系统研究起明清小说和戏曲,开拓出与此前的中古文学截然不同的研究领域。

商教授的研究课题以元明清戏曲小说为主,涉猎思想史、文化史、出版文化和阅读史等领域。出版著作包括:Rulin waishi and Cultural Transformation in Late Imperial China (Cambridge: Harvard Asian Center, 2003;《文人的时代及其终结:1723-1840》(Kang-i Sun Chang 和 Stephen Owen, 主编 《剑桥中国文学史》下册第四章);合编过几部中英文论文集,并且发表过有关隋唐诗歌和小说戏曲评点的论文多篇,如《诗囚与造物:韩愈与孟郊诗歌中诗人的自我形象》和《一阴一阳之谓道:〈才子牡丹亭〉的评注话语及其颠覆性》等。已经发表的论文有《〈金瓶梅词话〉与印刷出版文化》和《〈金瓶梅词话〉与日用类书:百科全书体叙述的形成》。

有兴趣的同学可以在下面网页事先阅读以下由商教授提供的资料:

晚明小说《金瓶梅词话》及其现实意义

活动详情

这一期的白麓论坛,我们有幸邀请到了商伟教授。与常见讲座的单向输出形式不同,本次活动通过分享人与观众之间的即时互动来增强话题的趣味性和丰富性,加深对主题的理解和思考。麓友公众号发送“折扣”获取折扣码。更多活动预告:https://www.eventbrite.com/o/12465939995
地点:曼哈顿-详见报名页面 https://www.eventbrite.com/e/20171029-5-discount-is-available-tickets-38843332453
时间:Sun, October 29, 20172:30 PM – 5:30 PM EDT白麓小贴士:本次活动将会提供零食和饮料,请提前准备好 Eventbrite 收据(会有专人扫描报名 bar code 才能进场)。特别提醒:本活动将使用中文普通话,无英文翻译。