第192期 白麓论坛

近代东欧从层级社会向民族国家的演变

东欧不同语言族群构成了不同的阶级:国际主义(欧洲性质)的贵族,中产阶级,有产业的农民,以及没有归属的金融家们。东欧的近代史进程里,阶级斗争、民族构建、种族清洗,三者不可分割。此次讲座将聚焦德国与俄国之间的地理区域,从中世纪末期至二次世界大战,与大家深入探讨近代东欧从层级社会向民族国家的演变。

1.jpg

东欧不同语言族群构成了不同的阶级:国际主义(欧洲性质)的贵族,中产阶级,有产业的农民,以及没有归属的金融家们。东欧的近代史进程里,阶级斗争、民族构建、种族清洗,三者不可分割。

此次讲座将聚焦德国与俄国之间的地理区域,从中世纪末期至二次世界大战,与大家深入探讨近代东欧从层级社会向民族国家的演变。

活动详情
没做过法医的作家不是好历史学家。
这一期的白麓论坛,我们有幸邀请到了文化圈的“网红”—数卷残编,刘仲敬老师。为优化分享和讨论的体验,白麓将采用小型座谈会的形式。与常见讲座的单向输出形式不同,本次活动通过分享人与观众之间的即时互动来增强话题的趣味性和丰富性,加深对主题的理解和思考。为鼓励参与者畅所欲言,本次活动将不会对外公布视频。如果你对历史/政治/经济有兴趣,或有独到见解,欢迎加入这次活动与专家面对面交流、畅所欲言。为使参与者都能有与刘老师近距离交流的机会,我们将限制报名人数,抓住机会,赶快报名吧! 
地点:曼哈顿-详见报名页面https://www.eventbrite.com/e/926192–tickets-38055243257时间:

  • Tue, September 26, 2017
  • 7:00 PM – 9:30 PM EDT

白麓小贴士:提前打印或者准备好 Eventbrite 收据(会有专人扫描报名 bar code 才能进场)

特别提醒:本活动将使用中文普通话,无英文翻译。

null

刘仲敬

刘仲敬,1996年毕业于华西医科大学,后在新疆任法医十余年。于2012年在四川大学获得世界史硕士学位。译有《英国史》(大卫·休谟)、《麦考莱英国史》;著有《从华夏到中国》、《安·兰德传 : 生平与思想》、《经与史:华夏世界的历史建构》、《远东的线索:西方秩序的输入与中国的演变》等。刘仲敬的写作风格独特,例如《民国纪事本末》使用文言文体书写近现代史,并提出从宪政的角度评述民国史事。公共知识分子、华东师范大学教授许纪霖评此书为“奇书”,对刘仲敬的评价为“奇人”。香港作家梁文道在其节目《开卷八分钟》中评此书是“2013年读过的最奇特,但又让人印象最深的书”,并说此书让他的教授朋友为之拍案叫绝。

活动须知

 

1. 由于活动人数的限制,如果您因故无法出席,请您尽快通知白麓志愿者并退出本期活动群,以便其他书友可以候补加入。

2. 请携带ID准时到场。

3. 有关读书会的任何问题可以随时在本期活动群提出,值班志愿者会尽力帮助您。

地点:在群里公布

 

活动流程