第194期 白麓论坛

南方周末高级记者夏榆:
说出真相是有意义的

沉默,是表达的困境,难以言说,或不知如何表达,这是当下知识分子所面临的共同困境。然而,正如捷克前总统哈维尔所说“说出真相是有意义的”,人需要“活在真实中”,我们仍应该坚持表达。

沉默,是表达的困境,难以言说,或不知如何表达,这是当下知识分子所面临的共同困境。然而,正如捷克前总统哈维尔所说“说出真相是有意义的”,人需要“活在真实中”,我们仍应该坚持表达。

《在时代的痛点,沉默》、《在异乡的窗口,守望》就是表达的结果。

“作为一名记者, 努力说出真相, 弥补常识的匮乏, 是我的工作。”—夏榆。

为优化分享和讨论的体验,白麓将采用小型座谈会的形式。与常见讲座的单向输出形式不同,本次活动通过分享人与观众之间的即时互动来增强话题的趣味性和丰富性,加深对主题的理解和思考。

为鼓励参与者畅所欲言,本次活动将不会对外公布视频。


欢迎加入这次活动与学者面对面交流、畅所欲言。为使参与者都能有与夏老师近距离交流的机会,我们将限制报名人数,抓住机会,赶快报名吧!

新书简介:(本活动提供买书选择)

“沉默”、“守望”两本书为汇聚国际政治、文化、思想精英的访谈集,所涉主题聚焦当代生活,钩沉 往昔历史,省察社会现实,彰显公共关怀。作者系资深文化记者,在其十年的职业记者生涯遍访享有广泛影响力的知识分子,探究他们的生命旅程,倾听他们对世界的独立观察和个人之思,重现他们对重大公共问题的自由发言。本书记录时代风云,呈现社会变迁,是一部集结世界各界精英的洞见之书。

《在时代的痛点,沉默》精彩章节:史铁生:站在人的疑难之处;莫言:响雷无声;陈忠实:我写的革命是白鹿原上发生的革命;黄永玉:我的心,只有我的心;崔永元:我一定要知道真的历史是什么样。

《在异乡的窗口,守望》精彩章节:哈维尔的戏剧人生:说出真相是有意义的;阿尔高尔:全球性紧急状态;奥尔罕:我喜欢排山倒海的忧伤;大江健三郎:“用粪弄脏自己鸟巢的人”;纪念苏珊桑塔格。

报名请点击

九月白麓推出三场重磅论坛活动,如同时购买三个活动的联票将有惊喜优惠!联票数量有限,请尽早订购

null

夏榆

夏榆,作家,南方周末文化部高级记者。多次访问海内外思想、文化精英,报道大量具有历史意义的人文事件,成为记录时代变迁和社会演进的文本见证。自2005年起,多次报道“诺贝尔奖颁奖盛典”。著有长篇小说《我的独立消失在雾中》《我的神明长眠不醒》《黑暗纪》等。获《人民文学》散文奖、新浪潮奖、在场主义散文奖提名奖、中国报人散文奖。

活动须知

 

请携带ID准时到场,以ID姓名报名。

 

活动流程

【第214期·白麓Talk】小说如何改变我们存在的维度

透过一篇小说,你是否看到自己或别人的影子,是否会联想到遗落在记忆某处的曾经,是否触及了某种穿越时空、直击心灵的感动。 小说,正是这种展现生活无限可能的艺术。通过这种展现,小说不仅提供给我们对“存在”的特殊的认知角度,也给予我们对“存在”的特殊认知能力。 Related

Read more

【第212期·白麓Talk】 如何足不出纽约一探大英博物馆?

落成的大英博物馆正门门楣上的人物中, 雅典娜右边的人物代表着哪个领域? 内庭中这个圆形建筑的功能是什么? 谁在这里写一本改变世界,改变中国命运的书籍? 这只雄狮来自哪里? 拉美西斯二世 埃及的代表人物,这位秀美无比,拥有六名王后和近两百名妃子的王,有什么样的传奇故事?他签订了人类历史上的第一个和平条约——迦叠石合约 其摹本现存放于哪里? Phd一词的由来是什么? 为何罗塞塔石碑成为大英博物馆镇馆之宝之首? 上面刻篆着哪三种文字? Related

Read more