第186期 白麓Talk

超级IP–大数据时代的新物种

一切商业皆内容,一切内容皆IP!

一切商业皆内容,一切内容皆IP!

从迪士尼、airbnb、YouTube、Instagram到微信、Papi酱、甄嬛传、鹿晗,IP浪潮席卷全球,这不仅仅是互联网领域的革命,更是未来商业的游戏新规则。

timg.jpg

IP从泛娱乐形态快速渗透新商业生态全维度,正深化为不同行业共同的战略方法,甚至是一种全新的商业生存方式,即IP化生存。

超级IP的内核,是辨识度极高的可认同的商业符号,它意味着一种对于打动人心的内容的身份认同,意味着自带势能和流量,自带压强,或者具有足够压强的一种社群商业标签。

在这种全新的商业表达中,IP俨然成为商业逻辑的基础设施。以IP为起点,产品、品牌、渠道、用户等商业元素与IP的连接形成场景化的解决方案,赋能商业,同时 IP价值不断沉淀,并形成新的商业反哺。在IP的催化作用之下,流量、用户、产品天然整合一体,并形成了极具吸引力的售卖逻辑。

IP与市场结合,是其转化的关键,而这种联合有多种路径可供选择,这涉及到需求的种类。米其林身为一个做轮胎的公司,其转化机制就是将一种美好的生活,美食的特制植入整个公司品牌中,让人们想都米其林不仅是优质轮胎,更是一种优质而丰富的生活。米其林的广告和册子中常会跳出各种美食拼成的米其林宣传图,这无疑扩大了米其林的受众对象,将热爱美食与生活的人群也拉入进来,成功的将一个品牌的可影响范围、传播能力、持续创造力、异化能力提升。如今“米其林星级”已经成为“高档美食餐厅”的代名词。其品牌效力可见一斑。

另一大IP特点则是讨论其持久性、不断更新的能力、以及可信的质量。现代社会的人们已经习惯了互联网带来的流量资讯,无论是大家关注的公众号、博主,还是个大官网,都期待着定期的更新,并且要求这个等待周期不要太漫长。与此同时,做出自己特色也逐渐成为群众的需求,这就要求在某一方面超级IP要避免抄袭和简单重复,能够不断的推出各种新的点子与思想。最后就是一个品牌的可信度,是否诚信一直以来都决定着一个产业的群众基础和生命长度,其内容绝对要保证质量和信誉,不管是个人人格魅力的IP,还是各种网红的推荐,或者是某一自创品牌APP的内容,一旦让受众感到是为了利益驱使而发布的次级甚至可能掺水分的内容,那么将损失大批受众的信任,这也是最忌讳的。

 IP的价值来自于源源不断的创造;来自于你所擅长的领域中,各种内容的展现;来自于一个公司或者个人的魅力。每个人都可能成为这个时代某一领域的IP,如何发掘,从何处入手,有兴趣的朋友们可以来书中找找灵感,思考下方向。

本期推荐阅读:

1
《大数据时代》
本书作者维克托•迈尔•舍恩伯格被誉为“大数据商业应用第一人”,拥有在哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学和新加坡国立大学等多个互联网研究重镇任教的经历,早在2010年就在《经济学人》上发布了长达14页对大数据应用的前瞻性研究。本书中与本期主题相关的论点:1) 不是随机样本,而是全数据。根据作者的定义, 大数据是指不用随机分析,而采用所有数据的方法。2) 不是精确性,而是混杂性。大数据时代精确不可能实现,反之用概率说话,混杂性变成了一种标准途径。 对一个交易策略,只要透过全数据分析,在概率上他是能够长期稳定盈利的,即可被投资者考虑采纳。3) 不是因果,而是相关性。在大数据时代,是什么比为什么更重要。 虽然这违背了人类好奇和探索的天性,但知道是什么对决策的帮助确实有限。

 

活动详情
  • 08/20/2017  2:30pm – 5:30pm
  • 2:10 入场,2:30 准时开始
  • 曼哈顿-详见报名页面
报名方式
https://www.eventbrite.com/o/12465939995
活动费用
详见报名页面
声明

参与者言论均不代表白麓·纽约立场!

null

马驰

曾任新东方GRE、GMAT、SAT资深讲师,现供职于JP Morgan,专注Big Data in Finance, Fintech和Alpha策略,善于多因子模型,事件驱动策略的数据分析,以及高频金融数据的处理和研究。马驰毕业于UC Berkeley并拥有Baruch MFE学位,曾任职于中信证券并购部,专注私有化和产业并购。马驰是GRE畅销词汇书《GRE核心考法词汇精析》(“再要你命3000”)的作者之一。

活动须知

 

请携带ID准时到场,以ID姓名报名。

 

活动流程

第203期·白麓Talk 银翼杀手VS黑客帝国,北影教授带你爆吵年度热点影像

影像明明炫目、华美,为什么说它是黑色电影?从《卡里加里博士》到《银翼杀手》《冰血暴》,我们来一起细究黑色电影的前世今生也许暴力撞击,也许血色挥洒,但它一定精准敲打我们敏感的内心角落, 也许荒诞,也许夸张,但一定撕破虚伪,暴露的就是我们人类心底的幽暗欲望! Related

Read more

第202期·白麓论坛 职卓思维系列之生而为赢

黄亚村女士1997年在校读书时就开始时尚行业第一次创业初绽锋芒,2006年健康养老产业二次创业打破了犹太人在此领域的垄断再次获得成功。除了是成功的企业家,她同时也是积极的社会活动家和许多公益组织的创办人。黄女士想要分享的成功不仅仅是事业和财富的成功,更是人格的全面成长和发展,是对人生意义和价值的执着追寻。 Related

Read more

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.