第185期 白麓Talk

The Design of Everyday Things

我们的世界中充满了这样的“人为错误”,由于用户没有按照设计者的预期使用产品,而造成不便,甚至是酿成大祸。然而,错真的在于用户吗?是使用不当,还是设计不符合人性?

硅谷“钢铁侠”Elon Musk的Tesla发布了自动驾驶功能,却引来自动驾驶致死的风波。事故的原因似乎很明显:用户并没有认真阅读自动驾驶功能的说明和条款,在没有足够理想行车条件的情况下,擅自打开了自动驾驶功能,并且在自动驾驶这一“辅助”功能发生差错的时候,未能及时地进行应有的人工干预 —— 故而惨剧来源于用户对于这一beta功能的滥用。我们的世界中充满了这样的“人为错误”,由于用户没有按照设计者的预期使用产品,而造成不便,甚至是酿成大祸。然而,错真的在于用户吗?是使用不当,还是设计不符合人性?对此,其实我们有太多日常生活中琐细的经历:
宾馆洗澡间 怎么也打不开的水龙头手忙脚乱时 总是拧错的炉灶旋钮为了调整灯光 而胡乱按遍的所有开关——亲爱的用户,你为什么总是那么笨?(湿人 阿菜)

Don Norman, 曾在苹果公司主管用户体验设计的设计师,也有同样的苦恼。提起他在生活中碰到的各种难以使用的产品,他说:“我在英国待了一年,我很震惊居然碰到了那么多我不会用的水龙头、电灯开关和…门。于是我写了这本书——” 
blame-user
玩笑。这正是Norman所批判的。重演一次,“于是我写了这本书——” 
Unknown
原书出版于1988年,现已成为每一个入行学习设计的学生的必读书目。然而这本书绝不仅仅是讨论具体日常用品的设计问题。Norman在书中不仅分享了好的设计该有的各种维度,具体讨论了很多生活中细微的设计例子,更对人自身的认知模式做了非常深入的探讨。人完成任务是怎样的思维过程?人喜欢怎么理解事物?人与机械当如何分工,怎样发挥人的创造力而不被工具所束缚?在这样的问题中,读者可以一步步更加理解自己,更有自信去理解工具的不足,而不是沮丧或自我怀疑。本人并非专业设计人士,只对程序设计略有一些心得。但是这本书为我带来了关于“人是如何思考的”,“人与工具的关系”的巨大启发,字里行间流露出的诚挚人文关怀更是令我感动。所以我希望可以做一个搬运工,抛砖引玉,与大家分享一点粗浅的体会。作者介绍Donald Arthur “Don” Norman (born December 25, 1935) is the director of The Design Lab at University of California, San Diego.He is best known for his books on design, especially The Design of Everyday Things. He is widely regarded for his expertise in the fields of design, usability engineering, and cognitive science. He is also a co-founder and consultant with the Nielsen Norman Group.

 

活动详情

  • 08/13/2017  2:30pm – 5:30pm
  • 2:10 入场,2:30 准时开始
  • 曼哈顿-详见报名页面
 
报名方式
https://www.eventbrite.com/o/12465939995活动费用
详见报名页面
声明
参与者言论均不代表白麓·纽约立场!
null

阿菜

文艺理科男,对冲基金程序员。兴趣广泛,乐于分享自己高涨的思维热情。嘴皮子动不停,热衷于把所有不接地气的装逼词汇还原成为人话。

活动须知

 

请携带ID准时到场,以ID姓名报名。

 

活动流程

第203期·白麓Talk 银翼杀手VS黑客帝国,北影教授带你爆吵年度热点影像

影像明明炫目、华美,为什么说它是黑色电影?从《卡里加里博士》到《银翼杀手》《冰血暴》,我们来一起细究黑色电影的前世今生也许暴力撞击,也许血色挥洒,但它一定精准敲打我们敏感的内心角落, 也许荒诞,也许夸张,但一定撕破虚伪,暴露的就是我们人类心底的幽暗欲望! Related

Read more

第202期·白麓论坛 职卓思维系列之生而为赢

黄亚村女士1997年在校读书时就开始时尚行业第一次创业初绽锋芒,2006年健康养老产业二次创业打破了犹太人在此领域的垄断再次获得成功。除了是成功的企业家,她同时也是积极的社会活动家和许多公益组织的创办人。黄女士想要分享的成功不仅仅是事业和财富的成功,更是人格的全面成长和发展,是对人生意义和价值的执着追寻。 Related

Read more

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.