第184期 白麓Talk

国父不是孙中山–关于革命史观与民族主义的探讨

再探国共历史叙述与孙文政治遗产

 
再探国共历史叙述与孙文政治遗产
本次讲座的题目为“革命史观与民族主义:再探国共历史叙述与孙文政治遗产”。讲者将以历史学家书写历史的方法为切入点,批评中国现代史叙述的错误导向,更进一步探讨能取而代之的替代叙述。历史是什么?如何认识对“历史”二字的定义直接决定了历史学家和普通人对历史的理解。讲者将介绍自己对“历史”二字的独特情怀与认识,并通过其来破解中国现代史叙述所面临的二三重大问题。

 

中国国民党和中国共产党二党所主导的革命历史观占据了书写中国现代史的主流舆论。在革命史观的叙述下,以1840年的鸦片战争为起点,中国在西方的坚船利炮的威逼下进入了屈辱的现代历史阶段。在满清君主和西洋帝国主义的双重压迫下,中华民族展开了艰苦卓绝的斗争。智慧勇敢的中国人民于1911年推翻了延绵2000多年的专制王朝,而因此一脉相承的革命的中国国民党以及稍后建立的中国共产党成为了中华民族实现民族独立的领导力量。面对上述文字,相信很多读者都不会陌生。其实从历史学角度来说,如此说法也只不过是对已经发生之事的重新建构而已。如同罗生门一样,历史学家如何运用历史材料去“讲”历史直接决定了听众对历史的理解。而历史学家所阐述的历史也有其自己的认知上的局限性。世界上没有完美的历史,因此,想要更好的理解历史、领略历史带给我们的智慧,就不能仅听一家之言,而是要从多个角度多元地看待问题。讲者首先将分析由国共两党所主导的历史叙述,介绍历史是什么,革命史观是什么,中华民族概念的建构,现代化概念,以及以新的角度尝试“解构”革命史观叙述,并重新建构新的“建制史观”。在建构“建制史观“的叙述中,讲者将以清末民初的政治动荡与争执入手,提供有别于国共两党“民初政治混乱说”的历史观点,从根本上瓦解革命历史的合法性。
活动详情
  • 08/06/2017 2:30 – 5:30pm
  • 曼哈顿-详见报名后邮件通知
报名方式
https://www.eventbrite.com/e/talk184–tickets-36645272998
活动费用
完全免费
声明
参与者言论均不代表白麓·纽约立场!
null

Chao Lanpiao

Chao Lanpiao,现于华府的乔治华盛顿大学读历史学士学位。学业上侧重研究历史叙述的话术、民族主义与现代化的关联,以及现代中国的非现代政治发展。除学校的学术外,比较关注香港与台湾的政治历史发展、现状,以及朝鲜半岛的国际问题,但是绝不是喝多酒吹牛逼的loser喷子,没有道理的话不讲,没我有道理的话不听。平时喜好摄影、写作与思考,只管充实自己,懒得照亮别人。

活动须知

 

请携带ID准时到场,以ID姓名报名。

 

活动流程

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.