欢迎点击上方“白麓NYC”添加订阅

白麓提供全新创意的免费文化社交活动。通过对活动流程的独特设计,我们致力于打造一个积极互动交流与信息知识高效汲取的平台,提升参与者的独立思考能力。相信它会给您带来别致的体验!

号外:白麓官方网站全新上线,更多精彩活动资讯请前往 bailunyc.org

本期白麓Talk

《哥德尔、埃舍尔、巴赫》— 始于数学的哲学之旅

什么是“意义”?

 

这个问题引起无数哲人的思考。字典对其解释为:语言文字或其他信号所表示的内容。让我们接受这一解释,我们不由得会问:

意义存在于何处?信号是单调朴素的存在,这种单调是如何产生意义的?

这个问题隐含于巴赫的《赋格》, 藏匿在爱舍尔的《瀑布》。而哥德尔在不完备性定理的证明中更是体现了无意义的符号是如何映射整数系统的。作者受到启发,提出了自己对意义如何产生的理解。让我们通过哥德尔的证明,跟随作者,了解他眼中“意义”的意义。

书籍简介:

本书的书名涉及了三位处于不同时期,不同国度,甚至不同领域的三位大师:哥德尔是20世纪甚至人类历史中影响深远的数学家,爱舍尔是以善于营造空间错觉的画家,巴赫是作为巴洛克时期代表人物的作曲家。 虽然三人如此不同, 但作者确认为三人作品的中有着深层次的相似性:

在三人的许多名作中, 作品的整体信息常常以一种复杂的方式“包含”在作品的一部分内。这种结构不仅是简单的整体包含部分, 在这种结构中,整体与部分相互嵌套,最终构成复杂高级的系统。作者认为不仅仅是三人的作品,宇宙中许多客观存在的系统都有这种结构。这本书探讨了这种结构以及简单的元素如何衍生出复杂的系统。在这本书中,作者旁征博引,谈起了数学,音乐,哲学,意识,计算机及人工智能等等话题,读起来趣味十足。本书出版于1979年,广受赞誉,并获得普利策奖。

作者介绍:

Douglas Richard Hofstadter是美国文理科学院院士,美国哲学会会员。于1945年生于纽约。他的主要研究领域包括意识、类比、艺术创造、文学翻译以及数学和物理学探索。现执教于印第安纳大学。

主讲人介绍

曹宸睿

 

阅读兴趣比较广泛,从文史哲到技术经济都有热情。本科专业为数学与计算机,现在在纽约做程序员。喜欢交朋友,希望能与大家交流相互学习。

主持人

阿菜

爱好广泛的文艺理科男,对冲基金程序员。好读书,也求甚解;脑子和嘴皮子都闲不下来,乐于吸收和分享各种知识和思维架构。

活动详情

07/30/2017  2:30pm – 5:30pm

2:10 入场,2:30 准时开始

曼哈顿-详见报名页面

报名方式

请点击文末“阅读原文”后跳转至 Eventbrite参与报名

活动费用

完全免费

活动流程

1. 主讲人发言

2. Q&A,参与者自由发表感想或提出问题。

3. 参与者对主题进行深入以及拓展性的互动讨论。(optional)

4. 参与者代表总结发言,主讲人最后陈述。

5. 活动结束后意犹未尽的朋友可自愿聚餐,继续畅谈。

白麓小贴士

活动须知

1. 为了保证活动质量,我们会对活动参与人数进行一定的限制,敬请大家提前报名。

2. 请携带ID准时到场。

声明

参与者言论均不代表白麓·纽约立场!

关于白麓·纽约

 

白麓·纽约『让思考更独立』

白麓每周末在纽约曼哈顿地区都有免费的线下交流会,旗下精品活动包括:白麓Talk(主题交流会),白麓论坛,白麓精读会和最新推出的线上美音朗读交流栏目《嗣音》。白麓也定期举行不同类型的社友聚会活动,目前已建立了一个关系紧密的社友社区,今后也将朝着开放包容的多元化主题的方向继续前进。

白麓·纽约成立于2014年初,以“提升社会中坚力量的独立思考能力及综合素质”为理念,是注册于美国纽约州一个独立的非政府,非宗教,非营利的综合文化交流平台。白麓目前有正式成员一千多人,志愿者四十多位,线下活动参与者累计达到六千多人次。

在发轫之初,白麓即以“让思考更独立”为目标,旨在为大纽约地区的华人留(访)学群体和青年从业者们提供一个独立自主的社会和文化主题交流平台。三年多来,白麓在鼓励留美华人年轻人开放思维,互通观点和跨界学习的同时,亦逐渐打造出了海外华人年轻一代社会文化面对面交流活动的第一品牌。

成为志愿者

 

白麓·纽约志愿者是一群来自五湖四海热情欢乐的小伙伴,欢迎您通过邮件或微信与我们联系,加入到我们的志愿者队伍中。

白麓·纽约

微信公众号:bailu_culture

长按识别二维码

关注白麓公众号

活动须知

 

1. 由于活动人数的限制,活动门票售完即止,不设现场购票及站票,敬请谅解。

2. 请携带ID及购票凭证准时到场。

3. 请在白麓公众号领取折扣码。

4. 地点将在Eventbrite网站中更新。

 

活动流程