第176期 白麓Talk

章太炎与“苏报案”

光绪二十九年,西历纪元一千九百〇三年,上海报纸《苏报》因宣传反满言论激烈,引起清廷震怒。清廷下令查封《苏报》,处死主事,却遭到上海公共租界势力阻挠,拒绝引渡主犯。最终,清廷纡尊降贵,以一国政府首次走上租界法庭,与《苏报》众主笔对簿公堂,史称“苏报案”。

“苏报案”被告之一,乃是中国现代传奇人物章太炎(1869-1936)。太炎既为国学宗师,于整个现代中国学术的建立有先导之功,又是中华民国革命元勋之一,“中华民国”的国号,正出自他的雄文。太炎又是现代历史上出名的“怪人”,他特立独行的人格与风格,对他的学生鲁迅、周作人、黄侃等均有深刻影响。

“苏报案”在整个 中国近现代史上影响至巨,凡革命、法律、舆论等话题均在此交汇;“苏报案”又是章太炎传奇人生的重要阶段,没有“苏报”牢狱之灾,难出太炎绝代大师。讲者研究章太炎思想学术有年,与人合撰专著,研究中尤对“苏报案”资料细心搜求,颇有心得。本讲愿以叙述“苏报案”之始末,兼论章太炎之人格与风格,有学问有趣味,试为诸位呈现1903年上海的这一场重大事件。

分享人推荐书目:

1. 太炎著作

2. 章太炎全集·訄书/检论

3. 章太炎全集·太炎文录初编

4. 国故论衡

5. 章太炎全集·菿汉微言/菿汉昌言/菿汉雅言劄记

6. 章太炎研究

7. 章太炎思想研究、章炳麟评传,姜义华著

8. 章太炎,熊月之著

9. 追忆章太炎,陈平原编

10. 章太炎的思想,王泛森著

11. 康章合论,汪荣祖著

12. 苏报案研究专著

13. 苏报案研究,王敏著

14. 清末新闻、出版案件研究 : 以”苏报案”为中心,徐中煜著

15. 苏报及苏报案:1903年上海新闻事件,周佳荣著

16. 上海公共租界史稿,上海人民出版社编

政治与学术通论

17. 中国政治思想史,萧公权著

18. 近代中国思想学说史,侯外庐

19. 中国现代学术之建立,陈平原著

20. 五十年来中国之文学,胡适著

null

陈熹

沈阳人,27岁,哥伦比亚大学环境工程博士在读。业余从事中国历史及中国哲学研究。

活动须知

 

请携带ID准时到场,以ID姓名报名。

 

活动流程