“肖像照片是某人自知在被拍摄的情况下得到的的照片,而被摄者如何面对拍摄这件事本身,与此人着装如何、上相与否,同等重要。”

- 理查德·阿维顿(Richard Avedon)

在纽约这个世界之都的摄影圈里,Avedon (阿维顿)若说自己的肖像摄影排世界第二, 恐怕没有哪位有实力跳出来称老大。

在他60年的职业生涯中,几代影响世界的人物驻足在他的镜头面前:从披头士成员到艾森豪威尔,从玛丽莲·梦露到马丁·路德·金,从美国策划越战的军事集团首脑到垮掉派诗人,从总统肯尼迪夫妇到伊丽莎白·泰勒……

Andy Warhol by Richard Avedon in 1969

理查德·阿维顿 拍摄的 安迪·沃霍尔


Marilyn Monroe by Richard Avedon in 1957

理查德·阿维顿 拍摄的 玛丽莲·梦露


他直抵人心的简约风格以及商标似的8×10片夹黑框令观者过目难忘,以至于法国评论家罗兰·巴特曾形容 Avedon 照片中的人 “犹如一具具以鲜活目光瞪着你的死尸”。

Allen Ginsberg by Richard Avedon, 1963

理查德·阿维顿 拍摄的 艾伦·金斯堡


Avedon 的照片不仅引领肖像摄影的风潮,还影响塑造了20世纪后期美国时尚与文化的摄影格调。


《时尚芭莎》为纪念 Richard Avedon, 2014年7至8月间连续5期封面刊发他拍摄的奥黛丽·赫本、伊丽莎白·泰勒等明星的时尚大片



Avedon 摄于1967年的奥黛丽·赫本创意时尚片


Avedon 不仅影响着美国的文化时尚圈,他对政治人物也充满兴趣。

John F. Kenndy and daughter Caroline by Richard Avedon, 1961

Avedon 拍摄的 肯尼迪总统和女儿卡罗琳


水门事件后,他为《滚石》杂志美国大选的专题拍摄了73位来自美国政治权力大厦中各个层面的影响人物,包括了当时的总统福特,以及他将来的继任者卡特、里根、和老布什。

73人中也包括大众熟悉的洛克菲勒家族和肯尼迪家族的人,以及代表与行政力量制衡的发表《五角大楼文件》的新闻业精英,还有“深喉”本人。细看这些照片中人物的面容神态,犹如在品读一本引人入胜的历史著作。

Avedon 在2004年过世后,大师的接力棒交到了 Annie Leibovitz (安妮·莱波维兹)手中。


“A thing that you see in my pictures is that I was not afraid to fall in love with these people.”

–  Annie Leibovitz


大师的存在就是为了洗刷我们陈旧的观念。看看 Annie Leibovitz 拍的倍耐力年历大片,这些影像彻底击碎了商业肖像摄影的一切审美传统:倾斜到近乎草率的构图、前景里切掉一半的脚掌、穿帮的杂乱影棚器材、自信满满的赘肉展示、不带任何瘦脸磨皮……而这,就是时下最潮的肖像摄影。

Amy Schumer by Annie Leibovitz for Pirelli Calendar 2016

安妮·莱波维兹 为2016倍耐力年历拍摄的 艾米·舒默


同样入选这组肖像的人物还有小野洋子和姚晨:

脑海里此刻浮现的是 John Lennon 在 Imagine 中略带嘶哑的歌声,搭配着武林外传的武侠肥皂剧情……没有什么臆想比这更混搭了吧。这或许就是肖像摄影的魅力:无论摄影师如何惊世骇俗地制造这些影像,观者自可有另一套肆意的解读。

欣赏完大师的肖像杰作,我们不妨来聊聊更关乎大众生活的头像摄影 (Headshot Photography)

从世界500强的老总,到即将面临毕业的大学生,但凡要在职场混的,有Social Media账号的,不管是微信还是Facebook,LinkedIn还是51job,都少不了这么一张头像照片。它是网络时代我们带给陌生人的第一印象,这张照片的好坏或许就决定了求职者能否进入首轮面试。

专业和非专业头像照片的区别


这张可能是传播最广、最励志的头像照片


同是专业头像摄影,这张就略显逊色了


精致的商业头像摄影不仅要通过布光和造型摆布来创造被摄者最好的视觉形象,更要传导人物的性格气质。

不久前,我们接到了一个头像摄影订单:为一家专业维修改装欧洲豪车的店铺拍摄工作人员的职业头像照片。于是,我们在汽修车间里利用一个修车升降位空间搭建了临时影棚,让机修工程师们轮流来拍摄。效果如下。

汽修车间内景



布光现场


© YuanImages

本文及所有图片由作者授权转载。

作者Alexander F. Yuan是原美联社摄影师、普利策奖 Finalist、纽约视觉艺术学院硕士。创办了坐标纽约的视觉工作室。公众号:缘影纽约YuanImages

(WechatID:YuanImageNewYork)。

点击最下方“阅读原文”,访问原文。


本期责编:小慧若鱼

文字编辑:小慧若鱼

图片及网络编辑:杨凡

麓山学社美文组

 

关于纽约麓山学社
麓山学社 『让思想更精致』
麓山学社是一个民间自发组织的非政府,非宗教,非盈利的公益性组织。纽约麓山学社通过读书会等系列活动提高参与者的思辨能力,拓展文化认知。我们基于读书的兴趣,分享心得与感悟,结交志趣相投的朋友。
目前我们每周在曼哈顿地区组织免费的读书会活动,具体地点在活动开始前一天微信群内公布。
订阅微信公众号
点击最上方“麓山学社”或者长按识别扫描下方二维码即可添加订阅。
加入微信群
长按识别扫描下方“麓山机器人”微信二维码,添加好友后机器人会发送入群邀请。
成为志愿者
纽约麓山学社志愿者是一群来自五湖四海热情欢乐的小伙伴,欢迎您通过邮件或微信与我们联系,加入到我们的志愿者队伍中。
麓山学社
微信公众号:lushanxueshenyc  
长按识别二维码
关注麓山公众号
我是萌萌哒麓山机器人😜
微信号: lushanxueshe