《嗣音》这个栏目名称取自于《诗经·郑风·子衿》的“青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音。”希望藉由声音这个亲切的媒介,在不经意间,构架起你我的相遇、相识、相知的桥梁。

参与者言论均不代表本学社立场。

阿含朗读《独木》

 

作者介绍:

席慕蓉(1943年10月15日—),蒙古族,全名穆伦·席连勃,当代画家、诗人、散文家。原籍内蒙古察哈尔部。1963年,席慕蓉台湾师范大学美术系毕业,1966年在比利时布鲁塞尔皇家艺术学院完成进修,获得比利时皇家金牌奖、布鲁塞尔市政府金牌奖等多项奖项。著有诗集、散文集、画册及选本等五十余种,《七里香》、《无怨的青春》、《一棵开花的树》等诗篇脍炙人口,成为经典。席慕容的作品多写爱情、人生、乡愁,写得极美,淡雅剔透,抒情灵动,饱含着对生命的挚爱真情,影响了整整一代人的成长历程

朗读者心语

      他们说判断喜欢不喜欢一个人,大概只需要最初的三四秒。对这篇小文的一见钟情,源于开篇的那五个字。我也很喜欢坐火车,一个人坐火车去个陌生地方,那分期待,兴奋,激动,望着窗外的景物,浮想联翩。这篇散文的温度虽没有那样炙热,却恰恰感觉刚刚好,很舒适,36度8?

曾有过想要逃避的事情,或是遇到不想面对的烦恼,有什麽能比背上行囊,跳上开往远方的列车更具有吸引力的呢?而心情也往往是当你一个人坐在车厢里,漫无目的,大脑空空,眺望窗外的时候才莫名地平静下来。从哪里出发,奔赴哪里其实也没有很重要,旅行的意义很多时候是学习和自己独处,发现自己,聆听自己。

如果你幸运,你会看见田野向你招手,如果你聪明,你会听见大树和你交谈,如果你放下那丝丝杂念,哪怕只是片刻间,你会发现那山峦,那河谷,那小溪,那丛林,那野兔,到处都是生活最初,最美的模样。

火车还是会到站,你我也终要下车,重新汇入茫茫人海,但这次好像哪里不一样?肩上轻松了,步伐从容了,面带微笑了?

我们都很渺小,我们都很伟大,我们都很孤单,我们都很勇敢。纵然,年复一年,犹如窗外风景般,一去不复返,但心灵的独立与自由足以带领我们漫步一个个夏冬与春秋。

朗读人介绍

Amy 阿含,旅美生活多年,现从事金融相关工作。平日喜欢音乐,文字,电影和旅游。欣赏自然古朴之物,思想飘忽,精神独立的浪漫理想主义者。

欢迎大家在留言板写下你的感受:)

往期回顾

第一期:康文婷《我与地坛》节选

第二期:Marvin 《难局》

第三期:高宇彤《最初的爱之歌》

第四期:周安博《我在荒岛上迎接黎明》

第五期:汤圆《素年锦时》

第六期:李栋《致橡树》

第七期:陈震《追忆》

 

特别主题征稿

1)2017年的母亲节落在5月14号,借此良机我们诚邀书友们以母亲节为主题向嗣音投稿(注意母亲节的投稿请不要有背景音乐以便于合并音频 )。

2)根据书友们的票选结果,大家最期待的内容是历史故事类,所以也欢迎大家提交历史类的朗读内容。

 

投稿征集

现在,我们真诚地邀请大家,参与到《嗣音》中来,朗读并分享一段曾经打动你的文字,来倾诉你的一片真心或某个感动的瞬间。

或许你倾心的朗读,会让陌生人无法释怀,让他们在不经意的午后,突然产生某种共鸣,并感触到那份寻觅已久的希望,而回过神来才发现已经被你的言语和文字所深深地吸引。

或许你推荐的选文,会注入全新视角与观点,让文字背后的思想跃然音间,独立而灵动,在鼓励听者深入思考社会的同时,也激发出前所未有的灵感,去重新审视这纷繁复杂的世界。

《嗣音》如云,在朦胧的只言片语中,一定酝酿着你不可名状的温情;

《嗣音》如镜,在歌者的赤诚心意间,一定蕴藏着你拥抱世界的美妙;

《嗣音》如钟,在浩瀚的历史长河里,一定镌刻着你追随先贤的光辉。

以声会友,《嗣音》在此诚挚邀请你来献声或投稿,因你的分享可以给众人带去无限的精神力量。

投稿格式:

朗读体裁 :(不限)

朗读原因&感想:(朗读者的心路历程、推荐原因)

朗读者简介:(创意的自我介绍或匿名投稿)

音频文件:(建议6分钟以内、30M以下, 音频请用 mp3 格式)

宣传图片:(与题目有关的美图数张)

投稿邮箱:siyin.program@gmail.com

投稿联系人:高宇彤 // 微信号:tyg5991