本期读书会 – 电影鉴赏

《攻殼機動隊》Ghost in the Shell  

攻壳机动队是一部1995 年的日本动画电影,由押井守执导
故事讲述公元2029年,未来世界是高科技与信息化的世界。人类生活水平的提高伴随着犯罪活动的高科技化,于是,专门镇压高科技犯罪的特殊部队——公安9课成立了。队长草薙素子,作为一位全身“义体化”的女警,带领公安9课不断展开行动。
 

是次,公安9课帮助公安6课秘密解决了一位程序员外逃他国的麻烦琐事,又卷入传说中的黑客“傀儡师”的犯罪事件。当行动陷入僵局之际,傀儡师竟然不请自来,出现在公安9课!素子与她的战友们,不知不觉地被卷入了一场涉及政府的阴谋之中。

这是部众多动漫迷公认的“神作”(也许没有之一),甚至被称为,“没有《攻壳机动队》系列作品入选的所有动画榜单,都是严重的耍流氓!”

(有些极端的攻壳粉丝甚至都不太乐意向其它人推广这个系列,因为“你们这些看不懂的人,看了也是浪费啊”。)

攻壳机动队原作为士郎正宗所著漫画,95年由押井守制作成剧场版搬上荧幕后大获成功,随后2004年又制作了同样口碑上乘的 <攻壳机动队2:无罪>。之后又被改编为TV动画等

攻壳机动队的伟大之处之一在于,它上承科幻电影始祖《银翼杀手》,下启《黑客帝国》三部曲,在1995这样的年份具有不可思议的前瞻性。电影里表现的科技即使现在看也是非常先进,而且合理,符合现代的发展趋势(即人工智能,义体化),又非常充满想象力的。同时还保证了电影的艺术性。

 

主持人
杨凡
毕业于Fordham University。 目前从事银行业工作。 喜爱宗教与中医方面的学习与研究。认为人的学习需要经历:“兼听则明”–“反思于己”–“架构逻辑”之后才能达到“让思想更精致”目的。
 

分享人
曹屹东
 
 生长于成都,本硕在新泽西Stevens Institute of Technology就读土木工程。刚刚毕业。找工作中。虽古说“学术有专攻”,但自己却对专业外的事物抱有更大的兴趣,喜欢去尝试一切新的有意思的东西,跑过半马,演过话剧,学过泰拳。纽约创业公司“独立谣”团队成员。平时是个业余摄影师。对音乐,电影也抱有极大的热爱。

 

活动详情
5/13/2017 2:30pm
曼哈顿-详见报名后微信群通知
 

活动费用:免费

 
活动流程

1. 分享人播放电影(约一个半小时)
2. 每位参与者发表自己的感想或提出问题(约2分钟/人)
3. 所有参与者分小组讨论(约20分钟)

4. 小组选派代表总结发言,分享人和主持人做最后陈述。5. 活动结束后意犹未尽的朋友可自愿聚餐,继续畅谈。

活动须知

1. 由于活动人数的限制,如果您因故无法出席,请您尽快通知学社志愿者并退出本期活动群,以便其他书友可以候补加入。

2. 请携带ID准时到场3. 有关读书会的任何问题可以随时在本期活动群提出,值班志愿者会尽力帮助您。

声明

参与者言论均不代表本学社立场!