本期读书会-电影鉴赏

《星船伞兵》

 

说起罗伯特·海因莱因,我们必然会谈到他的《星船伞兵》。在他的众多创作中,《星船伞兵》也许不是最优秀的,但毫无疑问是最有影响力的。

《星船伞兵》出版于1959年,并于1960年获得了雨果奖。经历了二战的残酷和战后的迷茫之后,作者以人虫之间的星际战争为背景,描写了一位少年由普通人成长为老兵的过程,并阐述了自己心目中的理想社会:公民权并非天赋,而是需要通过参军并证明自己对社会的贡献获得。

作品刚出世便引发了巨大的争议,很多人指责海因莱因在宣扬纳粹主义和军国主义(当然这种指责有失偏颇),但直到现在,我们依然能在众多小说,电影,游戏中发现它的影子。除了文艺领域,《星船伞兵》同样影响了现实社会:它不仅仅是美国军校的必读小说,其动力装甲的概念也在逐步实现中。

同名电影《星河舰队》于1997年由导演保罗·范霍文搬上了银屏。这位执导过《本能》、《机械战警》和《全面回忆》的荷兰导演对剧本进行了十分激进的改造,几乎完全删除了作品的思想性,并刻意让电影迎合了批评者对《星船伞兵》的军国主义印象,并毫不掩饰自己对暴力与色情的偏好——典型的保罗·范霍文特色——使之成为一部经典的战争娱乐片。

电影同样引起了巨大的争议,因为剧本几乎完全偏离了作者的本意。然而,与原作类似,电影也产生了极大的影响力:由于采用了当时最先进的特效技术,其中虫族的形象如此深入人心,以至于成为了后世同类型电影电脑游戏的模板。其中最著名的代表便是《星际争霸》。

同一部作品,经过了罗伯特·海因莱因与保罗·范霍文这两位大师的不同演绎,成为了立意相反,侧重不同的两段传奇,这在历史上是罕见的。也正是因为如此,才让《星船伞兵》这部作品,在跨越五十年的几代人心中,成为了不可磨灭的回忆。

 

主持人

雅婷

外表靠谱,内在迷糊。在感性与理性的天平上摇摆不定。觉得读人和读书一样有趣。喜欢结交有趣有智慧的人,如同喜欢读有趣有智慧的书。

 

分享人

裴闻博

 

裴闻博,化学出身,博士毕业后曾短暂转过行,现在mskcc做博后。自小便喜爱阅读,对小说和电影有着强烈的兴趣,特别是科幻文学。大学时曾在科幻协会负责电影部分,一直关注着中外科幻电影的发展。

活动详情

4/30/2017 2:30pm
曼哈顿-详见报名后微信群通知
 

活动费用

完全免费

 

活动流程

1. 分享人介绍书籍/话题并发表自己的见解(约30分钟)

2. 每位参与者发表自己的感想或提出问题(约2分钟/人)

3. 所有参与者分小组讨论(约20分钟)

4. 小组选派代表总结发言,分享人和主持人做最后陈述。

5. 活动结束后意犹未尽的朋友可自愿聚餐,继续畅谈。

 

活动须知

1. 由于活动人数的限制,如果您因故无法出席,请您尽快通知学社志愿者并退出本期活动群,以便其他书友可以候补加入。

2. 请携带ID准时到场3. 有关读书会的任何问题可以随时在本期活动群提出,值班志愿者会尽力帮助您。

 

声明

参与者言论均不代表本学社立场!