一带一路是指陆上丝绸之路和海上丝绸之路。这是两个概念的综合,指中国对欧亚大陆陆地与海洋全域投入的开发与战略理念。是由中国共产党中央委员会总书记习近平于2013年9月和10月分别提出的经济合作概念,属于跨国经济带。本次讲座重点讨论新陆上丝绸之路倡议的目标、内涵与阻力。

大纲:
1、从苏联解体、贸易全球化到美国遏制中国掘起战略目标的具体化;
2、中国的开放与边疆观念的彻底转变;
3、陆上丝绸之路概念的复甦与欧亚大陆一体化战略理念的浮现;
4、铁路、贸易、经济开发区与金融先行的内涵与具体行动;
5、面对的阻力:欧洲的转型、中东、中亚与伊斯兰势力的多变性、俄罗斯因素、韩国因素等。

论坛主讲人:汤錦台,纽约两岸历史文化研究中心主任;曾任职联合国总部文字翻译与审校31年,业余从事两岸历史文化考察与研究。研究重点:中国近代海洋史、中西海上交流史、南闽南与客家人群的形成与发展、明末台湾史。著作:《大航海时代的台湾》、《开启台湾第一人郑芝龙》、《千年客家》、《闽南海商帝国》等。

  

活动时间:2017年3月26日

活动地点:  Fordham University 曼哈顿校区 (具体地址在微信报名后公布)